21 мая 2008 г.

МАГИЯ

Здравствуйте!
В сети нашла много информации про магию и изотерику.
Нашла в сети страничку обучение магии и заинтересовалась. Собираюсь отравить письмо, чтобы получить подробности.
Теперь немного о самой Магии.
В наши дни, когда подобные вещи входят в моду, когда «маги», «великие посвященные», «профсоюз колдовства» растут, как грибы, и осаждают издателей книг и журналов своими неудобопонятными трактатами, в такое время луч чистого света необходим. Нужно было дать возможность каждому добросовестному исследователю оценить этих «великих людей» по достоинству. Если предлагаемое сочинение хоть сколько-нибудь поможет им в этом деле, мы будем вознаграждены за наши скромные труды.
Что же касается людей, искренне убежденных в величии современной факультетской науки и считающих магические изыскания пустым бредом или игрой расстроенного воображения, - мы спросим у них: разве не должен закон эволюции прилагаться к физическим силами так же, как он прилагается ко всей остальной Природе, и осмелимся ли мы назначить какие бы то ни было границы превращениям энергии в любой её форме?
Разве история не показывает нам, что сегодняшняя мудрость вчера считалась безумием, и разве мы не можем заключить, по аналогии, что кажущееся нам нелогичным есть лишь логическое проявление неведомых еще нам причин?
Логичным считается действие электрической машины, изолированной на своих стеклянных ножках, превращающей в электрическую энергию ту механическую работу, которая затрачена на вращение её стеклянного диска, и сосредоточивающей эту электрическую энергию на металлических шариках кондуктора. Но считают нелепым и сумасбродным a priori действие мага, изолированного внутри своего угольного круга, превращающего в астральную энергию ту физическую и психическую работу, которую он совершил над своим организмом во время подготовки, и сосредоточивающего эту энергию на металлическом шарике, находящемся на конце его деревянного, покрытого изолирующим лаком жезла.
Находят логичным и рациональным действие громоотвода, притягивающего и погашающего электрическую энергию облака, или металлического острия, рассеивающего электрическую энергию в машине Рамедена.
Но если маг, вооруженный металлическим остриём, называемым магической шпагой, поглощает энергию, сосредоточенную в системе астральных сил, - сейчас же все, претендующие на звание людей науки, кричат: сумасшествие, галлюцинация или обман!
Силы, которыми пользуется маг, того же порядка, как и все прочие силы Природы, и подчиняются тем же законам. Особенность их лишь в том, что они происходят из преобразования психических сил в живой среде и сохраняют следы своего психического происхождения в виде некоторых признаков разумности.
Невежда и фанатик усматривает в этих силах черта; современный ученый, которому они помешают спокойно воспитывать микробов, видит в них лишь бред тех, кто осмеливается заниматься задачами, не входящими ни в одну университетскую программу.
Независимый искатель истинны должен отдавать себе точный отчет во всех мельчайших деталях исследуемого вопроса и не должен боятся слов, откуда бы они не исходили.
Разница между магией и общим оккультизмом та, что магия – наука практическая, тогда как общий оккультизм излагает теорию; но желать производить магические опыты, не зная оккультизма, это то же, что управлять локомотивом, не будучи знакомым с механикой.
Подобно тому, как несбыточная мечта ребенка, которому дали деревянную саблю, сделаться генералом, так же неосуществима и мечта профана, знакомого с магией понаслышке, - остановить течение воды или движение Солнца, при помощи заученного наизусть заклинания, для похвальбы перед друзьями или что бы соблазнить помещицу из соседней деревни. Каково же бывает его недоумение, когда опыт не удаётся.
С другой стороны, что бы сказали солдаты, если бы ребенок с саблей начал ими командывать?

Прежде, чем распоряжаться силой, заключенной в зерне, надо научиться управлять самим собою.
Помните всегда, что прежде, чем получить профессорскую кафедру, надо пройти гимназию и высшее учебное заведение. Тот, кому это трудно, может сделаться конюхом, для чего достаточно нескольких месяцев обучения.
Практическая магия требует знания соответствующих теорий, как и всех прикладных наук. Механику можно изучать в высшем учебном заведении и сделаться инженером, или – в слесарной мастерской, и сделаться техником. То же и с магией.
В деревнях есть люди, производящие интересные явления и излечивающие некоторые болезни; искусство это они переняли от других; их обыкновенно называют колдунами и совершенно напрасно их боятся. Наряду с этими слесарями магии есть люди, изучившие теорию производимых ими магических явлений: это – инженеры магии, и для них, главным образом, предназначен предлагаемый нами труд.
Практическая магия, как мы сказали, наука прикладная: она нас учит приложениям воли – этого направляющего начала, кучера системы. К чему же прилагается воля? Во всяком случае, не к материи, так как это было бы равносильно желанию кучера сдвинуть незапряжённый экипаж, сидя на козлах. Кучер руководит лошадью, а не экипажем.
Одной из важнейших заслуг оккультизма является установленное им положение, что дух не может непосредственно действовать на материю: он влияет только на посредствующее начало, действующее уже на неё.
Следовательно, маг должен прилагать свою волю не к материи непосредственно, а к тому, что постоянно видоизменяет материю, к тому, что в оккультизме называют «планом образования» материального мира или астральным планом
.

Яндекс цитирования
html counterсчетчик посетителей сайта