22 нояб. 2008 г.

Почему люди боятся числа 13?

Фокусы статистики

Доктор Алекс Скэнлон из британского министерства здравоохранения недавно выступил в солидном журнале «Бритиш медикэл джорнэл» с необычным заявлением: «Пятницу, приходящуюся на 13-е число, и впрямь нельзя считать таким же днем, как все остальные. Установлено, что в этот день в Лондоне в больницы поступает на 50 процентов больше пациентов, чем в среднем за неделю. Известно также - и это подтверждает полицейская статистика, - что в этот день многие предпочитают не пользоваться автомобилем. Полученные результаты можно интерпретировать по-разному. Возможно, мы имеем дело с чистой случайностью или каким-то статистическим фокусом. Тем не менее не стоит игнорировать исследуемую дату. Не исключено, что она действительно приносит несчастье. До тех пор, пока не будет найдено объяснение данному явлению, приходится признать, что «пятница, 13-е» на самом деле «плохой день». Поэтому лучше посидеть дома.

Проклятие одного доллара

Известно, что в США многие считают, будто над Америкой давно тяготеет проклятие. И основанием для такого мнения служит... банкнота достоинством в один доллар. На обратной стороне слева видна усеченная 13-этажная пирамида. Орел справа держит в одной лапе пучок из 13 стрел, а в другой - лавровую ветвь с 13 листочками. Над головой орла видны опять же 13 звезд. Правда, чаще всего при проведении этого устрашающего анализа почему-то забывают о том, что 13 звезд олицетворяют 13 бывших британских колоний, которые, объединившись, и положили начало современным Соединенным Штатам.

Специалисты из Национального управления по аэронавтике и космическим исследованиям однажды пренебрегли этим страхом перед числом. Очередной «Аполлон», который хотели отправить на Луну, получил порядковый номер 13. Итог - взрыв кислородного бака на борту корабля. Кстати, катастрофа, в которой астронавты уцелели просто чудом, произошла 13 апреля. А 11 сентября 2001 года, когда самолеты врезались в башни, можно считать новым отсчетом мистической истории этого континента. (Об этом мы писали в «КП» 11 сентября 2006 года. - Ред.).

Бог - это «единица»

Откуда же взялась вера в фатальность этого числа?

- Наиболее популярное объяснение дает Тайная вечеря, в которой принимали участие 13 человек -

Иисус и его 12 учеников, - предполагает историк, исследователь эзотерических знаний Григорий АНАНЬЕВА. - Тринадцатым был предатель Иуда. На самом деле в этом числе заложен еще более глубокий смысл. Издавна философы-мистики пытались описать наш мир, его устройство и законы развития с помощью чисел. Вначале был Бог - это «единица». Далее он приступил к творению и создал свет - это «двойка». Затем отделил от света тьму - это «тройка». Но все это был еще духовный, или, иначе говоря, непроявленный мир. И создал Бог землю и твердь - это «четыре». А четыре - не что иное, как 1+3, без плюса - 13. Данное число олицетворяет как бы огрубление либо «падение» духовного мира. Некоторые авторы напрямую связывают его с падшим ангелом Сатаной - владыкой подземного ада. Так число 13 и стало плохим.

Еще один ответ можно отыскать в средневековой эпохе, когда якобы ведьмы устраивали шабаши. В них участвовали 12 ведьм, вместе с Сатаной эта компания насчитывала 13 членов. А потом на городских площадях этих ведьм сжигали на кострах.

В этом ли причина нелюбви к «чертовой дюжине» и другим подобным приметам?

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Это просто привычка

Кандидат психологических наук Валерий ГОЛИКОВ:

- Существует два вида суеверий. Первый связан с распространенными религиозными верованиями, испокон веков существующими в различных культурах. Другой - это наши маленькие индивидуальные предрассудки. Ведь почти у каждого из нас есть свои личные ритуалы, которые столь тесно связаны с нашим повседневным поведением, что зачастую расцениваются как простые привычки. Один не может вернуться домой за забытым зонтом, даже если дождь хлещет как из ведра - вдруг «дороги не будет». Другой, подъезжая к дому, сделает большой крюк на машине, если дорогу перебежала черная кошка. Третий никогда не пришьет на себе оторванную пуговицу, даже если вызывает высокое начальство, - чтобы беду не навлечь. Статистика показывает, что около 70 процентов населения любой страны верят во всякую чертовщину.

Ненадежность эпохи

Профессор Кембриджского университета доктор Говард ТИЛЛЗ:

- Нынешний ренессанс суеверий и предрассудков не имеет себе равного со времен Средневековья. Но причина этого только в ненадежности нашей эпохи и страхе перед столь же сомнительным завтрашним днем.




статья взята с сайта http://www.kp.ru/daily/23786.5/58350/



Комментариев нет:

Яндекс цитирования
html counterсчетчик посетителей сайта